Guía de compra: Descubre los mejores cuchillos de cocina

Raul Enrique

A la hora de cocinar, los cuchillos son instrumentos fundamentales para trocear, picar, cortar y pelar los alimentos con precisión, antes de su cocción. Estos juegan un papel primordial en cualquier cocina, sea casera o profesional, y es por ello que los cocineros o chefs valoran sus cuchillos de cocina enormemente.

Dado que los cuchillos son elementos de suma importancia en la cocina, antes de decidirte a comprar uno, es esencial que evalúes las opciones que existen en el mercado y conocer cuáles son los mejores cuchillos de cocina en el mercado actual. 

Características de un cuchillo de cocina

Un cuchillo es un utensilio de cocina empleado para cortar, compuesto por un mango y una hoja de metal con filo, que puede estar dentado o no. Usualmente, la hoja de metal es de acero inoxidable, mientras que el mango puede ser de diferentes materiales, como madera o plástico.

El cuchillo de cocina también conocido como “cuchillo de chef” o cuchillo cocinero, es un instrumento que debe estar bien afilado para realizar cortes precisos. Adicionalmente, si el mango del cuchillo es ergonómico, permite hacer cortes, a gran velocidad, sin sufrir lesiones en las manos.

Existe una gran variedad de cuchillos que se utilizan en la cocina para diferentes fines, creados para acoplarse a las características de los ingredientes, con la idea de permitir cortes adecuados y precisos, ya que toman en consideración la consistencia y la densidad de la corteza y del interior de los alimentos.

Tipos de cuchillos de cocina

Existen diferentes tipos de cuchillos de cocina, que de acuerdo con su forma, permiten cortes adecuados para cada uso. En base a las características de los alimentos, se elige el cuchillo adecuado para realizar el corte con el grosor y la forma deseados.

Los cuchillos más usados en la cocina son:

  • Cuchillo cocinero, que es el rey de la cocina por su versatilidad, ya que corta, trocea y pica verduras en diferentes tipos de corte. Es conocido como cebollero y es el más frecuente en todas las cocinas del mundo.
  • Para verduras o tomatero, para pelar y cortar verduras y frutas de piel dura e interior blando, por lo que es afilado y tiene dentado fino para facilitar el corte.
  • Deshuesador, utilizado para quitar el hueso y despiezar y cortar articulaciones, con una hoja delgada pero dura y filo curvo con la punta muy afilada.
  • Santoku, que es la variante japonesa del cuchillo cocinero, pero con una hoja más ancha y es usado para cortar, pica y filetear verduras, carne y pescado.
  • Chuletero, es delgado pero fuerte, afilado con una hoja dentada para cortes de carne duras. Es sustituible por el cuchillo cocinero.
  • Trinchante, que tiene una hoja no muy dura, usado para cortar carne asada sin que se rompa. Usualmente, viene con un tenedor trinchante para facilitar el corte.
  • Puntilla, que es un cuchillo corto, multiuso, para cortar y pelar piezas pequeñas y junto al cuchillo cocinero es imprescindible en la cocina.
  • Cuchillo para queso, de filo dentado, doble punta y hoja perforada para pinchar y cortar, incluso quesos blandos.
  • Yanagiba, la versión japonesa del trinchante, con dimensiones parecidas, usado para filetear sushi y sashimi.
  • Hachuela, usada para trocear carne sin deshuesar, usado con mayor frecuencia en las cocinas profesionales que en las caseras.
  • Mondador, que tiene una hoja corta en forma de pico de ave, para facilitar el pelar y tornear los alimentos.
  • Fileteador, con una hoja muy estrecha, larga, fina y flexible para filetear bien carne y pescado.
  • Jamonero, que es largo y fino, con una hoja flexible para cortes transparentes en lonchas.
  • Cuchillo para pan, que tiene una hoja larga y dura con el filo dentado, para picar con facilidad la corteza del pan, evitando que las rebanadas se desmigajen.

Top 3: Los mejores cuchillos de cocina

Dentro de la gran variedad que existe, algunos de los mejores cuchillos de cocina disponibles en línea son:

Juego de cuchillos de cocina profesionales Arcos

El juego de cuchillos de cocina profesionales Arcos consta de seis piezas, que incluyen el cocinero, el jamonero, el de verduras o tomatero, el panero y el mondador.

Todos los cuchillos son piezas de alto rendimiento, de acero inoxidable con el mango negro de polipropileno, aptos para lavavajillas y con 10 años de garantía del fabricante.

Cuchillos de cocina japoneses Kirosaku

Los cuchillos de cocina japoneses Kirosaku son cuchillos Santoku con un diseño único y bella apariencia, fabricados con materiales naturales y acero inoxidable de alta tecnología.

El cuchillo Kirosaku es excelente para picar, rebanar, cortar en cubitos y picar, pero no es recomendado para cortar huesos grandes de carne, ni rebanar pan o pelar. Su hoja de doble bisel de pintura metálica es robusta, ultra afilada, liviana, resistente al desgaste, resistente a la oxidación, anticorrosión, antibacterias, antiadherente.

Cuchillo de cocina HAMIIS

El cuchillo de cocina HAMIIS está hecho de acero inoxidable alemán de alto carbono, para darle robustez y evitar que se astille, agrieta o rompa, lo que aumenta su durabilidad.

Su hoja cómoda, flexible y extremadamente afilada, está tratada térmicamente y endurecida con hielo, por lo que ofrece un corte sin igual, eficiente y preciso. Su mango de diseño ergonómico antideslizante, brinda un agarre firme y facilita el manejo del cuchillo, inclusive en condiciones de humedad.